欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市体育局

http://tyj.yichang.gov.cn/

当前位置:首页 > 体育社团
 

扬剑试锋 优雅击剑落户宜昌
日期:2018-09-27 11:43 来源:宜昌市体育局

击剑运动最早起源于中世纪欧洲,最初是作为一种贵族、剑客决斗的手段,后经演变成为现在的奥运运动会比赛项目。它被誉为格斗中的芭蕾,现在已成为世界上最受欢迎的十大休闲运动之一,1896年在雅典举行的第一届现在奥运会上就设有男子花剑、佩剑的比赛。
近年来,由于中国击剑在世界舞台上的活跃,我国开始重视并大力推广击剑项目的普及发展。国家体育总局于1月12日印发的《击剑运动产业发展规划》中指出,截至2017年,全国注册的各类击剑俱乐部、培训中心、学校代表队达373个,参与击剑运动的人数超过10万人。
由于我国击剑运动竞技水平不断提升,奥运击剑运动成绩显著,夯实了大众对击剑的认知基础,击剑运动相关产业也随之得到了快速发展。同时击剑运动的受众群体相对较小,而市场价值相对较高,随着我国居民收入水平的稳步提升,击剑运动产业迎来了重要的发展机遇。
中国最早的击剑俱乐部就是民国时期在湖北省武汉开办的,新中国成立后,湖北省的击剑运动也曾经在国内独领风骚 。目前我省注册击剑俱乐部主要分布以武汉市为主,我市也于去年9月,今年6月陆续开设了2家击剑俱乐部,吸纳各年龄层会员近200人,击剑运动在我市的发展势头日趋向好。因此于9月20日,在市体育局、市体育总会、市民政局的亲切关心和指导下,宜昌市击剑运动协会正式成立了。
协会成立后立志于发展我市击剑运动项目的大众推广和人才培养,主动联合市教育局和击剑俱乐部开展击剑运动入校园活动,一方面丰富我市各校校本课程内容,另一方面做好击剑项目普及和人才储备工作。目前已征得西陵区5所小学,伍家岗区2所小学,高新区1所小学的同意,从2至4年级学生中选拔出击剑社团员160名,同时得到了学生及学生家长的广泛关注,也为我市击剑人才做好了前期的培养和储备工作。
对于击剑项目而言,竞技击剑是项目发展的龙头,对项目发展具有引领作用,大众击剑的广泛开展又会为竞技击剑培养更多的后备人才,开辟更广阔的发展空间。因此,协会将配合市体育局、市体育总会积极组织和承办各类、各级别的击剑体育赛事,做好击剑项目的大众宣传和推广活动,形成“人人想击剑、人人爱击剑” 的良好氛围,同时积极为我市输送击剑人才,“扬剑试锋,亮剑宜昌”为推进体育强市做贡献。
·群众路线专题
·履职尽责点题督查
·宜昌市第五届运动会
·宜昌市体育局体育产业统计分析询价函
·关于宜昌市第二届环凤凰山山地自行车赛
·关于举办2018年中国宜昌轮转冰选拔赛暨
·宜昌市体育中心中秋节免费开放信息
·关于举办宜昌市“鑫鼎▪长盛川杯”第九

主办单位:宜昌市体育局

地址:宜昌市西陵区云集路

电话:0717-6441935

站点地图