欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市体育局

http://tyj.yichang.gov.cn/

当前位置:首页 > 网上调查
 

关于征求《宜昌市人民政府关于加强户外探险旅游活动安全管理的实施意见》(征求意见稿)修改建议的公告
日期:2018-09-13 16:38 来源:宜昌市体育局


宜昌市人民政府

关于加强宜昌市户外探险旅游活动安全管理的实施意见

(征求意见稿)

 

户外探险旅游活动,是指在山地、峡谷、溪流等自然场地进行的徒步、登山、溯溪、溪降、穿越、野营、探洞等具有潜在危险的活动。为加强我市户外探险旅游安全,进一步规范相关服务与管理,切实保障人民群众生命财产安全,根据有关法律法规及相关规定,制定以下实施意见。

一、总体目标

按照政府统一领导、县市区属地管理、部门分工负责的原则,落实户外探险活动监管责任,完善管理服务措施,以提高安全预警与应急处置效率为重点,形成机制健全、责任明确、监管到位的工作格局,确保我市户外探险旅游活动安全、有序、健康发展。

    二、总体原则

  ()严格落实各项责任制,及时处置危及户外探险旅游活动的险情、灾情。完善应急响应机制,及时发布预警信息,提前做好危险区域人员疏散撤离工作。

  ()加强山区和重点峡谷内通信基站建设,拓展灾害预警预告方式,确保第一时间向游客和市民发布预警信息。

  ()加强对山区河道、暴雨洪涝灾害威胁区、山洪地质灾害易发区的地质勘测,公告禁止进入区域,设置警示标牌和安全避险场所,并完善相应安全设施。

  () 在极端天气情况下,严格落实封山封路,在重点区域入口设置卡口管控,对游客实施劝返,做好预警、预报和疏导、分流工作。

  ()规范户外旅游景区和农家乐管理,禁止在景区及峪口安全防护工程内及周边乱搭乱建。加强极端天气的交通管理和疏导,确保道路通行畅通。

  ()强化公益宣传引导,在河道、地质灾害隐患点及危险区域设置警示牌,提高游客防灾、避险意识。各类媒体应当加强户外运动安全知识、救治措施的宣传。

()加强对经营单位和户外团队领队、教练等从业人员的安全教育培训,严格资质管理,制定安全事故应急救援预案并组织演练。

()按照“谁组织、谁发起、谁负责”的原则,落实团队安全责任,对造成严重后果的团队人员,依法追究相关责任。对盲目开展户外探险,导致动用社会公共资源进行救援的费用实施追偿。

     三、规范管理

()组织条件。

开展户外探险运动,应当符合下列规定:

1、由在工商或者民政部门登记注册的户外运动团体组织,并为组织方和活动参与者投保责任险、人身意外伤害险等;

    2、配备专业领队及救助人员,配备户外运动安全器材、通讯、医疗等基本装备;

    3、制定具体活动计划,包括进出活动区域的路线、行程安排、风险难度级别、注意事项等,并向拟开展活动场所当地政府体育部门报备;

4、进行风险评估,并制定事故预防和救援工作预案;

    5、法律、法规规定应当遵守的其他事项。

()活动救援。

在户外运动中发生危险的,组织者、参加者应当及时启动自救预案,采取有效的救助和处置措施;需要外部救援的,应当及时向专业志愿救援团体请求救助;专业救援团体难以完成救援任务的,应及时向当地政府报告,由当地政府协调组织救援力量实施联动救助。

被救助者接受救助后,应当承担相应的救助费用。

四、责任分工

各县市区政府要在应急中心成立户外探险专项协调办公室,负责日常报备信息接收、发布、辖区各部门的综合协调、出现危机事件的总体指挥等,并与市级有关部门联动,切实加强对户外探险活动的监督管理,重点做好以下工作:

()切实加强对山地、峡谷、溪流、河道等危险性户外场所的管理。

1、有关县市区政府和部门应当划定并公告辖区内重要户外景区、山谷溪河等危险区域范围,设立安全避险场所并明确标识和路径;

2、落实责任部门及责任人,在危险段主要通道设立警示标识、监控设施和值班岗亭,禁止游客进入;

3、加强综合执法,对擅自进入山谷、溪流探险游玩的游客采取劝阻、制止等相应管理措施;

4、及时发布天气预警预报;加大山区河道、地质灾害隐患点的治理;完善山区道路及安全设施养护;

5、做好游客安全教育和文明出行的宣传工作;对重点管理范围内的各类违法行为进行执法检查。

(责任单位:各县市区政府、市水利局、市国土资源局、市体育局、市旅游委、市公安局、市气象局、市交通运输局、市文广局)

   ()逐步完善和规范我市户外探险运动以及相关经营活动的管理。

1、在没有道路通行或者旅游景区游览线路以外的地方,开展穿越山岭、攀登山峰、溯溪溪降等具有危险性的健身探险活动,应当投保组织责任险、人身意外伤害险,并向参与者作出风险提示;

2、推行户外线路分级管理,对事故多发的危险线路实施封闭,引导户外旅游走安全、成熟、利于救援的路线;

3、户外探险组织者应在工商或民政部门登记注册、持有地市级以上体育部门核发的户外领队或指导员资质证书,并应当提前五日将活动时间、地点、路线、人员名单、保障措施、应急方案等向活动涉及县市区体育部门备案;

4、发生户外安全事故,户外探险组织者应当及时采取必要的救助和处置措施,对游客作出妥善安排,并按有关规定向事故发生地政府及相关部门报告;当地政府及有关部门应当依法启动应急救援预案,及时组织救援;

5、每年51-1015日汛期期间,我市严禁开展一切野外户外探险活动(在成熟景区开发的相关体验项目除外,但需为游客购买保险)。

(责任单位:各县市区政府、市旅游委、市公安局、市体育局、市工商局、市民政局)

()建立健全我市户外探险活动突发事故公共应急救援机制。

1、有关县市区政府及有关部门应当制定户外景区、重点峪口游客进山管控方案,明确活动禁区,限制游客以任何形式进入限制活动区域;

2、在接到天气预警信息后,要立即进行封山、封路、封峪,禁止游客进山;对已进入峪口内的游客,要做好人员车辆疏散撤离、避险引导工作;要确保通讯畅通;

3、按照属地管理原则,各地要建立以公安、武警、消防为主体,卫生、交通、体育、旅游等部门共同参与的户外探险事故应急救援队伍并开展演练;

4、救援事故发生后,应及时启动责任认定调查,并依据相关规定对经营者、团队人员实施教育、训诫和处罚;对擅自组织户外探险活动导致动用公共资源救援的,应承担相关费用。

(责任单位:各县市区政府、市应急办、市安监局、市公安局、市消防支队、市卫计委、市旅游委、市体育局、市工商局、市民政局、铁塔公司、市移动公司、市电信公司、联通公司、市供电公司)

  ()做好应急值守和突发事件的信息报送、预防预警、应急处置、调查评估工作。

各县市区政府应当建立市(县区)、乡镇(街道)、村(社区)三级基层应急信息员网络,拓宽应急信息收集渠道,确保应急信息报送及时、准确。

(责任单位:各县市区政府、市应急办)

 

各县市区政府及有关部门要将户外探险旅游活动安全管理工作纳入重要议事日程,加强组织领导、健全工作机制、明确相关责任、严格监督管理,共同提升我市户外探险旅游活动安全管理水平。

 

 

·群众路线专题
·履职尽责点题督查
·宜昌市第五届运动会
·市体育局关于2017年度群众满意机关”争
·湖北省第十五届运动会宜昌代表团青少年
·关于举办2018年排球二级裁判员暨社会体
·市体育系统财务审计服务机构采购成交公
·关于举办2018年宜昌市室内铁人三项赛的

主办单位:宜昌市体育局

地址:宜昌市西陵区云集路

电话:0717-6441935

站点地图