欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市体育局

http://tyj.yichang.gov.cn/

当前位置:首页 > 体育信息查询
 

不忘初心 牢记使命 谱写体育强市建设新篇章
日期:2018-08-28 17:32 来源:宜昌市体育局

党的十九大号召:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

十九大报告指出,弘扬马克思主义学风,推进两学一做学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

一、坚持党对体育工作的领导,为体育强市建设提供政治保证

(一)把党的政治建设摆在党建工作的首位。

必须以党章为根本遵循,全系统必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,提高局党组在体育事业发展上把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,保证上级党委政府的决策部署在局系统的严格落实。

(二)把坚定理想信念作为局机关党的思想建设的首要任务。

要学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记今年4月视察湖北、视察宜昌的重要指示精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平体育思想武装全系统,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉做体育强市建设的有力推动者和严格执行者。

(三)把正风肃纪作为纪律作风建设的一项持之以恒的工作。

纪律作风建设永远在路上。全系统要坚持市委制定的六个坚持、六个严禁的落实,党员领导干部要以身作则,以上率下,管好自己,管好下属,巩固拓展中央八项规定精神成果,巩固拓展市委巡察整改成果,巩固拓展转作风抓落实成果,持之以恒整治四风问题,坚决防止不正之风反弹。坚持开展批评和自我批评,严肃党内政治生活,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪四种形态。加强普纪教育,强化纪律和制度执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。

二、坚持以人民为中心,增强人民群众的体育获得感幸福感

(一)体育工作必须坚持人民群众主体地位。新时代,全民健身和健康中国都是国家战略。这是我们体育系统的主要职能,要牢记和践行全心全意为人民体育服务的宗旨,把党的群众路线贯彻到体育赛事活动、体育后备人才培养、体育产业发展等各项体育工作之中,把人民群众对美好体育生活的向往作为我们的奋斗目标,依靠群众、发动群众、联系群众,服务群众,创造体育发展新局面。

(二)坚持依法治体。深入开展体育法制宣传,广泛开展体育普法教育。切实做好来信来访,严格依法治体、依法办事、依法化解矛盾纠纷,维护人民群众合法体育权益;落实《体育总局关于进一步加强体育赛事活动监督管理的意见》,规范赛事活动,保障主办方、承办方和参赛者的合法权益。

(三)贴近群众、科学指导、精准服务。大力借助大数据、移动互联网等新技术,加强全民健身信息化服务;加强与医疗卫生单位合作,积极推行医疗卫生与体质检测一站式服务,开展体质检测、技能传授、运动处方等科学化健身指导,解决人民群众到哪里健身、怎么科学健身的问题,服务群众的同时,为健康宜昌建设作出我们体育部门应有的贡献。

(四)切实保障公共体育设施的体育功能。落实体育惠民政策,通过政府购买公共体育服务,推动公共体育场馆和符合条件的学校、企事业单位场地设施向社会低收费免费开放。要发挥我们公共体育场馆的人才优势、资源优势、政策优势,树立市场经济理念,发展体育服务业,提供多样化健身产品和服务,加快解决体育供给不足、供给不平衡问题。

三、坚持发展新理念,推进体育事业高质量发展

(一)创新发展。鼓励支持社会力量创办后备人才培养机构,将其纳入全市竞技体育后备人才培养体系,享受同等注册、参赛、输送、奖励政策。要全面深化体教融合,全面保障适龄运动员接受义务教育,深入推进业余体校与普通中小学融合发展,把运动项目发展到学校,把运动队建在学校。

(二)协调发展。推进体育与旅游、文化、教育、传媒、康养等跨界融合发展。实施乡村振兴战略,发展运动休闲特色小镇,推进体育事业和体育产业向基层延伸拓展。加大体育产业项目招商引资力度,大力引进培育体育龙头企业,提高体育产业在现代服务业中的比重。

(三)绿色发展。体育只能为生态建设做贡献,体育企业的培育、体育产业的发展和体育赛事活动的开展都不能破坏环境,影响生态。中央环保督查全国一盘棋,打响污染防治攻坚战,生态建设取得明显成效,宜昌化工产业转型成为全国的典型示范,这是最大的政绩,也是宜昌人民的福祉。体育不能拖后腿,不能逆势而行,只能做加法,损害环境的赛事活动和项目一律禁止。

(四)开放发展。开放活体、开放育人、开放办事、开放办赛,加大体育在部门之间、地区之间交流,争取相关部门和县市区的支持。消除进入体育领域的限制,深化体育领域的放管服改革,加强对赛事活动的事中事后监管,不得对群众性和商业性赛事活动实行带有准入性质的强制认证、审批和变相审批,不断增强体育发展活力。

(五)共享发展。新时代,共享经济、人人谋发展、发展为人人以深入人心。体育是社会事业,体育系统是政府公共服务部门,要结合健康宜昌建设、实施乡村振兴战略和扶贫脱困攻坚战、中心城区老旧小区改造等全局性工作,抓住机遇,推进体育公共服务均等化,要让人民群众特别是中等收入以下群众共享体育改革发展成果。

不忘初心,牢记使命,才能使我们永葆奋斗的青春活力;不忘初心,牢记使命,才能使我们铭记党的丰功伟绩、幸福生活来之不易;不忘初心,牢记   使命,才能使我们在新时代继往开来再出发,夺取体育强市建设的新胜利。让我们团结一心,积极进取,扎实工作,努力完成各项工作任务,为宜昌建设社会主义现代化强市作出体育贡献。

·群众路线专题
·履职尽责点题督查
·宜昌市第五届运动会
·宜昌市体育局体育产业统计分析询价函
·关于宜昌市第二届环凤凰山山地自行车赛
·关于举办2018年中国宜昌轮转冰选拔赛暨
·宜昌市体育中心中秋节免费开放信息
·关于举办宜昌市“鑫鼎▪长盛川杯”第九

主办单位:宜昌市体育局

地址:宜昌市西陵区云集路

电话:0717-6441935

站点地图